你所在的位置: 首页 > 正文

百度京东等进军智能家居领域消费者看重产品实用性

2019-09-23 点击:1074

最近发布的《中国智能家居市场专题研究报告2015》显示,到2018年,中国的智能家居市场将达到近1800亿元。然而,尽管市场乐观,行业追求和资本实力,智能家居市场的表现在从概念到着陆的过程中似乎并不令人满意。虽然有很多产品,但很多旁观者都会购买。消费者很少。

多行业参与智能家居

经过20多年的发展,智能家居现已进入所谓的爆发期,吸引各类资金和企业参与,并相互加入。有一段时间,智能家居市场充满烟雾。事实上,涉及智能家居的行业确实包罗万象。除了传统的房地产和家居装饰行业外,家电,互联网公司,创新公司甚至电信运营商也都在战场上。

据记者了解,目前海尔,美的,格力等传统家电厂商正在转型为智能化方向。其中,美的推出以智慧,健康,节能为核心的M-Smart战略,制定了四阶段实施方案,实现各类自动控制,单项自动控制,管家智能控制。社区,商店,医院的智能家居生态系统和其他形式;海尔于2014年发布了U +智能生活开放平台,将多个服务门户集成到一个平台,涵盖产品设计,开发,制造,物流等方面。为用户提供全面的流程服务。

与此同时,互联网巨头也在积极参与智能家居大战,百度,JD,阿里等公司正在利用自己掌握的大数据,云服务等优势寻求与智能设备公司的合作,如“QQ IOT”智能硬件开放平台,“百度内部”智能硬件合作计划等。此外,一些移动互联网公司也开始进入智能家居行业,如小米和华为。互联网巨头也在关注智能家居,苹果,三星和谷歌都推出了自己的智能家居平台。

事实上,几年前中国电信,中国联通和中国移动三大电信运营商已经部署在智能家居领域。例如,中国电信于2010年与海尔签署了“电子商店项目”合作协议。双方计划在智能家居中进行合作。同年,中国联通在美国率先推出3G智能空调。 2011年,中国移动推出基于TD的-SCDMA无线通信技术和物联网技术的“宜居”,从安全预警,家电遥控,无线路由等方面优化生活方式和生活环境。

许多公司安排智能家居的原因是因为他们对这个市场的巨大发展潜力持乐观态度。《中国智能家居市场专题研究报告2015》表明2016年中国智能家居市场规模将大幅增长。到2018年,随着主要智能家居系统平台和大数据服务平台的完成,下游设备制造商的生产链逐步完善,智能家居产品已被消费者市场广泛接受,其规模将达到1800亿元。

消费者理性对待

与许多公司拥抱智能家居的态度相比,消费者对自己的观点更加理性,而不是盲目购买。 “虽然有很多智能家居产品,但它们确实很有用,但却很少。”作为智能产品爱好者,王先生认为,目前的智能家居仍然是零散的碎片,没有真正整合。要实现集成的目标,您需要参与装饰设计阶段。 “我认为单一的智能家居产品对提高生活质量几乎没有影响。可以远程控制的热水器和可以在打开时使用的热水器没有区别,并且它不会影响普通人的生活。由于设备的原因,生活质量将得到提高。“王先生告诉记者,消费者不愿意支付智能家居费用的另一个原因是这类产品的性价比低,学习成本高。 “现在许多智能家居产品都被用户的需求放错了地方,因为一些好奇的消费者在早期采用者之后经常放弃他们,因为他们的操作复杂,功能有限。”王先生说。

产品开发必须扎根

华而不实的接地和制造商关闭的门等功能使智能家居产品远离消费者的需求。调查结果显示,当消费者购买智能家居产品时,他们将关注产品功能,价格,质量,服务和外观五个方面。其中,82.6%的消费者将产品功能置于购买条件的首位。可以看出,消费者对智能家居产品实用性的需求非常迫切。根据调查结果,消费者最感兴趣的智能家居产品是“个人护理/健康管理设备”和“智能监控设备”,超过了传统的空调和电视。

记者了解到,有一家知名家电公司推出了LED智能灯泡,具有LED调光,WiFi无线控制,智能场景和APP应用,声称可转换1600万色。但是,灯泡的销售并不乐观。虽然大多数消费者觉得它很新鲜,但他们最终放弃购买,因为许多功能都没有使用。可以看出,公司在设计产品时没有考虑用户的实际需求,只追求功能性的花哨,这不仅增加了生产成本,而且未能获得消费者的认可。

以手机关闭的照明产品为例。当人们工作到深夜并且太困倦时,首先要想到的是关灯和睡觉。此时,用户需要先找到手机,然后解锁,然后找到相应的APP,操作程序后关灯。此过程可能需要5秒-10秒,并且可能仅需1秒即可直接手动关闭灯光。这样的产品显然缺乏实用性。 “在开发产品时,设计师必须让它接地,而不仅仅是炫耀技术。”一位业内人士表示,只有功能简单,美观实用,易于配置的智能家居产品才会得到消费者的认可。

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图