你所在的位置: 首页 > 正文

新疆生产建设兵团忠实履行生态卫士职责 努力建设美丽兵团

2019-09-30 点击:887

“十二五”期间,新疆生产建设兵团各级党委按照“实现生态守卫,建设美军”的总体要求,不断推进沙漠防治工作。立足现实,同时采取多项措施。经过多年努力,兵团在沙漠防治各方面取得了显着成绩。

加强组织领导,提高科学规划能力。首先,建立了荒漠化防治工作协调领导小组,通过签署责任证书的形式,逐步实施荒漠化防治的任务和责任。最初形成了一个促进荒漠化防治的多部门合作机制。二是发布《新疆生产建设兵团贯彻〈国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定〉的实施意见》,编制《兵团“十二五”防沙治沙规划》,将“十二五”防治荒漠化工作纳入国家经济社会发展总体规划。第三,《新疆塔里木盆地周边防沙治沙一期建设规划(2011-2015)》和《新疆准噶尔盆地南缘防沙治沙一期工程建设规划(2011-2015)》将与新疆自治区联合编制。目前,这两个计划已经得到国家的批准,并开始陆续实施。

完善治理体系,推进防控设施建设。大力实施天然林资源保护,重点公益林,退耕还林等重点林业项目,全面推进兵团沙漠治理和荒漠化治理工作。初步建设四级生态保护,绿洲周边沙漠生态林,防风固沙基本干燥森林,绿洲农田防护林,居民区绿化林为主体。屏障体系,森林资源实现“质量”和“数量”双增长。截至2015年底,森林覆盖率从2010年的17.1%上升到18.6%,森林蓄积量为3340万立方米。在164个平原农场中,有134个农田被捕获,80%以上的农田得到了森林网络的有效保护。

改善各种系统,以保护沙区的森林和草地植被。一是建立了比较完整的国家公益林保护管理体系,兵团,13个农业区,123个团,共495名监督员,2466名全职森林保护员,1595万亩国家级公益事业森林保护较好,沙区植被状况进一步改善,荒漠化程度和荒漠化程度不断降低,局部治理取得显着成效。二是严格划定基本草原,实施重大项目和退牧还草补贴政策,草原生态保护补贴,人工草地建设,固草养殖,大力发展养殖,规范养殖,减少负荷。在天然草原上。治理区域最初抑制了草原生态加速退化的趋势。 “十二五”期间共实施草原禁令280万亩。三是加强实施最严格的水资源管理制度,实施“三条红线”控制指标。基层。 “十二五”期间,兵团共建设高效节水项目520.5万亩,节约用水5.6亿立方米。大部分水用于生态,为防砂和防治工作提供水保护。

加强执法能力,加强对森林资源的保护。开展国家级公益林砍伐,砍伐森林,打击野生动植物资源犯罪,打击砍伐森林等非法占用林地,切实保护森林和野生动植物资源等一系列专项行动。在军团的沙区。在过去的五年中,共发现551起违法违规案件,涉及林地555万亩,储备700.69立方米。其中,刑事案件40起,依法查处案件47人,依法对林地和野生动植物资源进行有效保护。

依靠科技支撑,提高防沙效果。始终把科学技术放在第一位,充分遵循自然规律,研究和探索大量有效的治理模式和技术。例如,乔木,灌木和草,密封和组合的结合增加了林业适用技术的应用,如径流造林,雪貂造林,抗旱和节水造林,并在提高效果方面发挥了重要作用。预防和控制。在“十二五”期间,兵团实际完成了73.26万亩荒漠化土地管理工作,完成了国家计划任务的244.2%。其中,人工造林2.234万亩,固沙造林48.6万亩,沙区人工草1706万亩,机械防砂1万亩。截至2015年底,公司特色林业产业面积达到308万亩,年产干果新鲜水果348.9万吨,分别增长16.2%和184.7%。沙棘,苜蓿,甘草等沙药材的开发已初具规模。

“十三五”期间,兵团将进一步加强建立“一国象棋”防治荒漠化的思路,重点抓好“生态蹲区和美军”的生态建设。首先保护和恢复自然生态系统。垦区防沙治沙是工作的重点,加大荒漠化防治和防沙治沙力度,有效形成沙地绿洲的稳定高效生态安全屏障。到2020年,规划新建沙化土地管理面积将达到200多万亩,新增荒漠化土地面积将达到205,500亩,新增林业和林业项目将为100万亩人工造林和森林。将提高到1万亩。森林覆盖率将达到20.6%。同时,增加了一些临夏经济产业示范基地,特色沙产业示范园区和示范沙漠公园。 (新疆生产建设兵团林业局)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图