你所在的位置: 首页 > 正文

我国进口俄罗斯木材结构分析

2019-11-05 点击:1757

俄罗斯拥有世界上最大的森林面积。事实上,俄罗斯的林地约占世界林地的五分之一,约占8亿公顷。目前,世界木材总量约为3800亿立方米;而俄罗斯的木材库存超过800亿立方米,约占世界木材库存总量的四分之一。

近年来,中国俄罗斯木材进口量保持快速增长,可分为三个时期:

1997年至1998年间,由于优质廉价的天然林资源和5%的进口原木关税,进口木材不是中国木材市场的主角。俄罗斯木材的进口量也很低。水平;

从1999年到2002年,由于“天宝工程”的实施,国内规划木材产量年均下降15%。与此同时,从1999年1月1日起,该国取消了原木和锯材的进口关税。大力推动木材进口贸易的发展。在这方面,俄罗斯原木进口贸易也实现了前所未有的发展,从1999年的430.5万立方米增加到2002年的1488万立方米。

2003年,俄罗斯原木进口略有下降,主要是因为:自2003年以来,中国各地快速增长的高产林进入轮作期,国内木材产量增加;另一方面,往年俄罗斯原木的大量进口导致主要过境点的库存积压,国内木材市场需要一些时间来消化这些进口材料。

目前,俄罗斯已成为中国最大的原木进口国。从2000年到2004年,其在中国进口木材总量中的份额保持在53.22%的平均水平。其他进口国家,如马来西亚,加蓬,巴布亚新几内亚,印度尼西亚和新西兰,保持相对较低的水平,一些国家的份额也呈逐年下降趋势。从中可以看出,俄罗斯原木在中国进口原木方面处于领先地位。

与原木相比,俄罗斯sawwood在中国的sawwood进口市场中并没有占据更重要的位置。从1997年到1998年,年平均进口量保持在1160万立方米的水平。然而,自1999年以来,俄罗斯看到木材进口量开始迅速增加,从1999年的82,200立方米增加到2004年的8,112,000立方米,年均增长率超过50%。这部分是由于自1999年以来取消了对锯木厂的进口关税,这极大地促进了锯木厂进口贸易的发展。另一方面,俄罗斯政府制定了一系列优惠政策,积极鼓励出口锯木厂等低附加值木材产品。

在锯木厂进口国中,俄罗斯的份额变化最大,从2000年的4.36%上升到2004年的13.34%。2004年,进口量超过美国,成为中国第三大锯木厂进口国。印度尼西亚稳居第一,但其份额逐年下降。这主要是因为近年来国内森林资源遭到破坏性收获,国内木材资源无法有效支持锯材的生产。虽然泰国和美国的份额仍在逐年增加,但俄罗斯与它们之间的差距正在逐年缩小。此外,俄罗斯政府越来越重视木材深加工的发展。可以看出,未来几年,俄罗斯锯材在中国锯材进口市场的份额将大大提高。

一方面,由于实施了“天宝工程”,大规模进口俄罗斯木材缓解了中国木材生产的压力。同时,也为全国快速高产木材林基地建设项目的顺利开展赢得了时间,有效填补了国内木材供应缺口。它发挥了非常重要的作用。

针叶原木在进口俄罗斯原木和进口国家针叶树原木方面占据举足轻重的地位。从1997年到2003年,俄罗斯的原木进口量从1997年的531,500立方米迅速增加到2004年的1474.6万立方米,其在俄罗斯原木进口总量中的份额从56%增加到86.77%,占全国的比例。针叶林进口比例由55.63%上升至92.05%。在树种组成中,俄罗斯针叶林主要集中在樟子松等物种上。樟子松,红松,红松和落叶松。以2003年为例,进口了红松和樟子松。樟子松6,735,900立方米,白松进口269.47万立方米,落叶松进口3,234,300立方米,占俄罗斯进口针叶木的99.77%。俄罗斯针叶原木凭借强大的价格竞争优势大量进入中国市场,充分体现了国内对基础设施材料的巨大需求。

与针叶林相比,阔叶原木在俄罗斯原木进口和中国阔叶木原木中的地位较低。从1997年到2004年,俄罗斯宽叶原木的进口量从1997年的4178万立方米增加到2004年的225.1万立方米,其在俄罗斯原木进口中的份额从44%下降到13%。在树种组成中,俄罗斯阔叶树种相对分散,有桉树,灰桉,桉树,桦树,榆树和杨树等树木,其中桉树和灰烬最集中。例如,2003年,桉树进口量为205,800立方米,灰烬进口量为285,700立方米,占俄罗斯阔叶原木进口量的30.07%。俄罗斯阔叶原木是中国温带阔叶原木的支柱。虽然它们在俄罗斯原木进口中的相对比例处于下降状态,但它们的绝对数量稳步增加。因此,可以做出基本判断,即阔叶原木在未来几年将继续呈现快速增长趋势,并且它们在俄罗斯原木进口和国家阔叶原木进口中的地位将会增加。

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图