你所在的位置: 首页 > 正文

谁在拖绿色采购的后腿--采购林产品木材来源合法性的政策透视

2020-03-23 点击:1252

“自下而上的推动力度如火如荼,顶级设计不应该让我们等待太长时间。”这种担忧的期望多年来一直困扰着东浩。

作为大自然保护协会(TNC)的高级顾问,董伟近年来一直致力于推广绿色木材采购政策。木材来源的合法性概念已从国外引进,目前在中国已全面展开,但政府采购文件中仍未提及。在董伟看来,政府采购政策对消费市场的引导作用至关重要。

在第11个假期后的第三个工作日,政府绿色木材和木制品研讨会在北京举行。这是《中国绿色时报》记者将在2013年之后再次参加相关主题的会议。但不幸的是,两年过去了,民事诉讼增加了马力,但顶级设计仍然“不活跃”。

现行政策“谷雨不关心头”

只关注终端产品,但它不涉及来源这是中国目前绿色采购政策的“常见病”。

国家林业局科技发展中心认证部主任于玲表示,现行的木制品政府采购政策只注重节能,对人体有害,但来源和过程可持续性原材料不高,没有原料来源和供应链的痕迹。整个过程。

北京市政府采购中心原副主任任景平认为,节能环保产品认证主要停留在产品使用上,并没有延伸到产品供应链的全过程。绿色产品的定义和清单的实施范围仍然相对狭窄。

政府采购政策对木制品原料空白所暴露的缺点越来越突出。一方面,森林是可持续利用的绿色材料。另一方面,森林是人类生存和发展中不可替代的自然生态系统的主体。促进森林的合法,可持续和负责任的应用日益重要,并受到国际社会的广泛关注。

董克认为,过去,中国一直保持着长期的采购,生产和营销模式,即原料进口和产品出口。但在金融危机之后,这种模式正在悄然发生变化。中国仅出口17%的木制品,而其他83%仍留在国内。在中国市场不断发展的同时,绿色采购在市场中扮演着更加突出的角色。

目前,我国有一些关于木材和木制品的政府采购政策,但它们非常薄弱,贫瘠。根据世界自然基金会和中国木材和木制品流通协会的联合调查,目前中国政府的绿色采购政策主要基于《节能产品政府采购清单》和《环境标志产品政府采购清单》。在这两个清单中,《节能产品政府采购清单》不涉及任何木材和木制品,《环境标志产品政府采购清单》仅涉及木材和纸制品。产品包括家具,影印纸,人造板及其制品。

在这些木制品中,不涉及原料来源。中国木材和木制品流通协会副会长兼木材进出口商会会长陶一鸣认为,木制品原料来源的合法性和可持续性是绿色木制品采购的首要考虑因素。这恰恰是我国政府绿色采购政策的薄弱环节。

世界自然基金会(WWF)中国区首席项目总监李琳认为,从木材消费市场建立绿色采购和消费体系对于促进环境管理功能和市场功能具有重要意义。

正如TNC亚洲负责林业和贸易项目经理白维琪认为,如果中国的木材和产品采购政策能涵盖从产品到原材料的整个产业链,将为全球绿色木材采购带来巨大的推动力。

北京可以成为先锋吗?

作为我国的政治中心,北京在引领绿色采购政策方面具有非常特殊的地位,因此得到了更多的关注和期待。

北京林业协会秘书长王小平认为,北京不生产木材。北京的森林功能主要是保护生态和节约用水,但北京是一个巨大的木材消费市场,它还承载着许多重大的国家建设项目。政府也愿意推动绿色采购政策的进一步完善。因此,北京有可能成为引入中国绿色木材采购政策的先行者。

2010年3月,北京市政府发布了《绿色北京行动计划(2010-2012年》,提出2020年“绿色北京”建设的长期目标,“初步建设北京,实现清洁生产,消费友好,环境优美,资源有效的绿色现代化。世界城市。“它被列出。

在王小平看来,这个雄心勃勃的目标是推动绿色木材采购政策的基础和背景。事实上,在2008年奥运会和2013年北京花园博览会场馆建设中使用经过认证的木制家具是政府大楼使用合法采购木材的重要尝试。王小平预计,2019年世界园艺博览会和2022年冬季奥运会的筹备期也可以成为实施负责任木材应用绿色建筑技术的示范项目。

王小平建议尽快出台绿色木材市场准入规则,政府采购政策和绿色建筑应用标准,提供制度保障;开发绿色木材和木制品认证,营造负责任的市场消费环境;促进主要木材的可持续森林管理技术促进生产区等。

改善政策并促进认证合作

“是否有可能引入特殊的《政府绿色采购法》来规范政府绿色采购的主体,责任和绿色采购标准,以便绿色采购有法律遵循?”

这是北京市政府采购中心前副局长任景平的新期待。她说,许多国家,如美国,丹麦和加拿大,已采取政府绿色采购作为实施可持续发展战略的重要措施,并分别颁布和颁布相关法律,要求优先采购环保认证产品和强制性节能采购政策,包括认证。生产链的整体认证。任景平认为,法律的颁布,标准的制定和名单的发布是政府实施绿色采购的核心。这些国际发达国家为中国政府采购政策职能的应用和发展提供了有益的经验和教训。

除绿色采购政策外,正在推广的木材认证也被视为促进木材和木制品绿色采购的重要“实践”。除了FSC认证和PEFC认证外,中国的原生林认证CFCC也实现了跨越式发展。于玲介绍,CFCC已成功与PEFC实现互认。中国拥有904万公顷经CFCC认证的森林。森林认证在促进可持续森林管理方面发挥着不可替代的作用。

与此同时,余玲也带来了一个好消息。她说,作为林业主管部门,国家林业局将率先采用绿色认证购买林业系统产品,目前正在起草相关草案。

关于绿色木材政府采购的期望仍然太多,其中最根本的是“石头过河”和“顶级设计”应该同时推广,没有人应该拖延可持续利用的“腿”和森林管理。 (作者:迟成)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图