你所在的位置: 首页 > 正文

立足东北亚,牡丹江争当全国对俄林业合作“领头羊”

2020-05-10 点击:1664

全球经济复苏乏力,对外贸易订单疲软,重点林区全面停止商业伐木,部分出口木制品生产企业的经营成本微不足道。当许多国内木制品出口经营者感到“寒冷”时,最近的雪城木业有很多亮点:穆棱市通过建立全国木业联盟,实现了“集团建设”;今年,俄罗斯进口锯材的价值和绥芬河港口的中国木制品出口增长强劲;从东宁等港口进口的俄罗斯锯末缓解了东宁黑木耳产业扩张与生产原料短缺的矛盾。

各职能部门和商界人士认为,近期该市与俄罗斯木业合作的一系列新亮点进一步增强了牡丹江在相关领域的地位,丰富了中俄两国的林业贸易类别,有利于该市的立足点优势。行业。基础,各个要素的深度融合,促使行业加快转型升级,力争成为国家与俄罗斯林业合作的“领导者”。

集团产业发展,全国木业联盟服务

牡丹江木业能否成为引领中国出口导向型木材产业发展的“风向标”?答案是肯定的。在国家质检总局的支持下,在穆棱市建立了第一个国家级出口导向型木材产品质量安全示范企业联盟,指出了我市出口木材加工业发展的方向,甚至跨越了国家。

据有关人士介绍,穆棱国家出口质量安全示范企业联盟由黑龙江出入境检验检疫局牵头,吸引江苏,河北,山东等省出入境检验检疫局积极参与整合。全国各地。建立了木制品质量安全示范区出口资源。会员单位固定资产投资5000多万元,产品40%以上出口国际市场,拥有知名商标品牌。

本联盟成立后,将积极引导会员单位尽快改进生产流程,提高产品质量,全面落实国家质检部门颁布的最新产品标准,技术标准,计量标准和质量标准。为木制品行业,并执行国际标准。对接,使中国的木制品成功进入国际市场,力争支持更多木业企业3 - 6年,成功打造省级驰名商标,中国驰名商标,不断提高商品附加值。有关部门希望提高产品质量,打造知名品牌,努力转变和提升出口型木业。

利息转移建设项目使中国和俄罗斯受益

由于黑龙江省重点林区完全停止商业化收割,许多木材企业开始担心原料短缺。作为全省最大的外贸港口城市,今年1至10月,绥芬河市企业进口俄罗斯锯材113.7万立方米,锯材价值2.32亿美元,分别同比增长14.8%和21% -on年。该领域的亮点之一。

绥芬河市商务局的一位人士表示,今年该市进口木材出现了新的变化:俄罗斯远东地区通过初级加工进口的锯材数量和价值大幅增加,为国内木材企业对产品的深加工。这有利于俄罗斯创造就业机会和增加税收;由于俄罗斯对出口原木征收高额关税,进口原木的数量和价值均同比下降。未来,外贸企业不能以进口廉价资源作为获取利润的主要手段,应努力实现中俄双赢合作。

据绥芬河出入境检验检疫局统计,1 - 10月份全市企业出口木制品7334.2万美元,同比增长148.74%。品种更加多样化,畅销全球110个国家和地区。

从实际情况看,绥芬河,海林等县(市)企业共同筹集了在俄罗斯犹太州建立的龙岳林业工业园,成为中国最大的木业工业园区。据有关人士透露,通过对俄罗斯木材的初级加工,园区创造了数千个就业岗位,有效促进了当地经济的发展。初步加工后,俄罗斯进口的锯材被运往绥芬河,穆棱和海林等县。在木业工业园区之后,它也为我市出口型木材工业的发展提供了宝贵的资源。

转型升级,扩大品牌效应,增加利润

为了满足黑木耳产业的生产需要,东宁港今年开始分批进口俄罗斯锯末,缓解了当地食用菌产业快速发展与原料相对短缺的矛盾。同时,东宁县还根据公路港口优势,积极推进俄罗斯进口木屑专业物流园区建设,努力打造“中国优质黑木耳第一县”的主导品牌效应。

“俄罗斯进口木屑到达港口,它可以迅速运到黑木耳产业的主要生产和配送中心,东宁县襄阳镇,从经济角度来看更具成本效益。”东宁县商务局分析,黑木业是东宁市农民致富的最大产业,对俄罗斯木屑的需求量非常大。如果中国和俄罗斯密切合作,俄罗斯也可以通过出口木材加工过剩来获得一些好处。

除了外贸公司争相进口俄罗斯锯材和锯末外,今年从绥芬河和东宁港进口的俄罗斯松仁、蜂蜜等林产品也受到全市乃至全国消费者的青睐。“从城市的角度看,今年牡丹江增加了12个省级著名商标,其中2个来自林业。全市注册商标8000多个,五分之一以上是林产品和木制品。“人们认为,现代林业经济引导相关企业创造著名商标和驰名商标,可以提高商品附加值。这不仅有助于出口木制品进入国外高端市场,也大大提高了企业的利润,也有利于全省重点林区。恢复工作将增加林场工作人员的收入。牡丹江作为“中国木业之都”和全国木业联盟之乡,在扩大商标品牌价值方面,已进入产品品牌、产业品牌、城市品牌的新阶段。

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图