你所在的位置: 首页 > 正文

红木家具产业发展问题远未消弭

2019-10-05 点击:1014

中山红木家具产业集群在全国享有盛誉,是中山市一个明亮的工业品牌和文化品牌。

近年来,为应对来自浙江,福建,广西等地的红木家具产业日益激烈的竞争,中山市,包括大庸等主要城镇,提出了许多对策,特别是市政府的示范镇集团产业转型升级后来掌握,市长亲自率先推出《中山市大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013-2020年)》。很快,红木家具产业的发展出现了重大转机,乡镇和企业的信心大大增强,市场蓬勃发展,发展前景广阔。

尽管如此,中山市红木家具产业的发展还远未结束。主要体现在三大危机中。

首先是“新常态”的危机。与以往的社会状况一致,在过去的几年里,中国的红木家具市场也经历了严重的“虚高”,从红木资源到红木产品,价格过高,远非实际价值。进入“新常态”后,这种异常情况不再如此,价格逐渐回归正常状态。这是正常的,也是非常好的,但对于企业来说,毫无疑问它是一个不容易跨过去的“罐头”,挑战是巨大的。如果反应不好,很容易引发危机。

第二是红木资源的危机。红木的生长期非常长,并且已经持续了数百年。今天,包括所有国家在内的中国都非常重视资源和环境保护。红木资源正变得越来越有价值,它们的控制也越来越严格。中国共产党中央委员会和国务院最近发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》,这也将对红木资源的保护和利用产生重大影响。如果红木家具行业在这种新形势下继续发展,就必须调整其思路和策略,否则难以维持。

第三是工艺人才的危机。红木资源越来越稀缺,红木家具的技术要求越来越高。几乎需要将每件产品都制成艺术品,这样才能使现在和以后的古人都受益。这需要一群高级工匠。东阳是一个小县级城市,拥有9个国家级工艺美术大师和36个浙江省工艺美术大师。中山的工艺设计和技术工人一直完全依靠浙江东阳和福建仙游。即使在今天,这种情况也没有改变。然而,中山自2013年以来只试图选择城市级雕刻大师,而省级和国家级大师则为零。近年来,有许多现场工匠和工艺技术人员回到家乡开办自己的企业,并成为红木家具的所有者。这种情况仍在继续,并且势头越来越大。让我们想象一下,如果中山的现场技术人员和工匠突然消失,中山的红木家具产业肯定会崩溃。这绝对不是危言耸听,绝对是一种“繁荣的语言”。

上面提到的两个危机是全国所有红木家具行业共享的,每个人都在努力寻找解决方案。第三次危机是中山独有的。桃花心木产业过程的灵魂是人才,因此它是桃花心木产业的核心竞争力。中山红木家具行业最大的危机是缺乏这样的核心竞争力。培养自己的工匠需要漫长而艰辛的旅程,但无论如何你必须这样做。同时,还要从城市的高度采取特殊措施,稳定和利用有才能的技术人才和技术人才。只有这样,才能迎接挑战,克服危机,才能真正让中山红木家具产业立于不败之地。

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图