你所在的位置: 首页 > 正文

湖北省林业厅扎实开展驻村绿色扶贫产业初见成效

2020-03-19 点击:1932

多年来,湖北省林业厅一直高度重视扶贫开发工作,始终把推进贫困地区的发展作为一项重要的政治任务和重点任务,切实履行领导单位的职责。在全省帮助鹤峰县,加强鹤县奉贤县与各对口支持单位的沟通和联系,积极协调和实施项目资金210万元,帮助鹤峰经济社会发展,取得了良好的效果。

一是党组织高度重视扭转村里的绿色扶贫产业。

创新服务模式,提高帮助质量。省林业党组织着力推进党的建设和山村绿色产业服务,不断创新党组织服务模式,着力促进农民增收,加快山村绿色产业发展,大力宣传机关办公室党员。依靠村,部(单位)分支机构和党员干部支持家庭的服务模式,提高了村里的援助质量,开创了党的建设工作的新局面。政府与农村经济发展相协调。

帮助建立合作组织,提高工业效率。省分局和省林业厅党委(党委)鼓励党员干部充分发挥自身优势,结合艾滋病的实际情况,探索“分支+合作+农民”的模式。积极引导农民建立各种专业合作组织。促进山村绿色产业的发展。截至目前,恩施州天神生态农业专业合作社(大鲁平),国龙茶专业合作社(金竹园村),鹤峰县雀月春硒家禽专业合作社(白鹭村)和白鹭村龙已成立。五个专业合作社,如猕猴桃种植专业合作社和蒙古村瑞岭东涛专业合作社,已经带动了500多户家庭发展绿色产业,生产效率提高了近15%。

结合创作活动,发挥先锋作用。省林业厅党组将山村绿色产业发展与“三抓一促”,“追求卓越”的活动紧密结合起来。一方面,选择了十多名党员干部,具有“良好的政治素质和较强的农村工作能力”。另一方面,在党员干部的工作中,“我为山村绿色产业的发展做出了贡献”,帮助农村,10多人采取了五项措施,其中促进了帮助村的工业增长。效果接近5%,农民收入接近10%。

二是多项法律和措施,以促进村里的绿色扶贫产业。

区分帮助对象,并为家庭制定对策。自实施精准扶贫工作以来,省林业厅共有16个部门和直属单位(党委)组织近百名党员和干部到村里参观,帮助他们了解情况,帮助75户发展一对一的绿色产业。发展计划。

建立绿色基地,建立扶贫产业。省林业厅派出技术专家,积极引导该村建设林业特色经济基地。先后在白鹭村,大坪坪村,茶园村和金竹园村改造了3000亩有机茶园;在蒙古村和河家村开发了冬桃。 700亩工业基地;大埔坪村270亩核桃工业基地和300亩中药村基地;白鹭村260亩猕猴桃产业基地;同时,开发500多亩其他经济林和生态观光林。鹤峰县副县长卓文君深感高兴,省林业厅多年来一直支持鹤峰县绿色产业的发展。目前,茶叶,核桃和中草药已经产生了良好的回报,超过80%的同行帮助了村庄。村民将从中受益并摆脱贫困。下一步将是发展县内的山村绿色产业,让更多的普通民众享受到林业援助政策带来的好处。

培养营销力度,扩大产品市场。鉴于该村交通条件差,市场信息滞后,产品销售不畅,省林业厅驻地队积极帮助村绿色产业基地培训营销人员,扩大市场销售。在过去的几年里,村里的有机茶,冬桃和中药的销售量分别从18万公斤,2万公斤和8公斤增加到20万公斤,4万公斤和1万公斤。蔬菜,香菜和其他农副产品从原来的5万公斤增加到6万斤,营销方式和渠道畅通无阻。每个农民为村里的每个农民赚了近1万元,大大解决了山村。增加绿色产品的生产问题不是问题。

三是加强质量,把握绿色扶贫产业的村庄不偏航。

普及科技知识,丰富农民心灵。近年来,省林业厅组织了省农科院,省生态职业技术学院,省林木苗木管理站,省林业科学技术研究所的技术专家,并到办公室去了帮助该村开展科技扶贫扶贫活动。 1万多份实用技术资料价值近5万元,如猕猴桃种植,油茶种植,核桃技术管理等,极大地丰富了农民的林业科技知识。

培养行业人才,提供技术支持。根据农村林业产业经济基地的实际需要,实施带动项目的能力,大力培育养殖专家,富裕领导,农民技术人员,农业合作社领导。林业部已派专家到现场组织专业技术培训和技术指导10多次。从每个项目中,选择一两个人到相关单位或工业基地进行进一步的实习培训。五个农民已成为行业中的土壤专家,为林业产业基地的发展提供了强有力的技术支持。

促进科技成果推动产业发展。省林业厅科教部,省林业科学研究所,省林业科技促进中心等单位汇编了核桃产业大规模扩建技术,采矿建设技术和高产栽培技术成功的成果。将教学片分发到各镇镇,推广“清香”核桃品种的选育,培育优良的嫁接苗,建设高产示范林,促进核桃周边核桃种植区的发展,提供科学的对核桃产业化的技术支持。实现了“做项目,创业,富民”的目标。 (湖北省林业厅)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图