你所在的位置: 首页 > 正文

湖北省野生动物救护中心再次参与国家重大科技专项研究

2019-11-06 点击:1319

近日,湖北省野生动物救助中心再次参加了“国家生物安全关键技术研发重点研发项目”,通过专家网络评估,视频防御和网络宣传成功建立。项目名称为《野生动物疫源疫病预警网络关键技术与示范研究》,是《迁徙野生动物疫源疫病传播风险研究》项目的子项目之一,由中国军事医学科学院军事兽医研究所主持。此前,省野生动物救助中心参与了中国工程院院士夏显柱主持人畜共患病防治策略的研究。

省野生动物救援中心参加了《迁徙野生动物疫源疫病传播风险研究》,这是“十三五”期间“生物安全关键技术研发”的重点研发项目。项目总投资1300万元,来自中国军事医学科学院国家野生动物研究所。 10个研究所,包括动物疫病监测站,国家鸟类与环境中心,中国检验检疫科学研究院,中国兽药检验所,南京农业大学,东北林业大学,海南大学,同方之网,湖北野生动物救助中心等与大学共同完成。该项目主要是对野生动物的迁徙和活动,与生物安全有关的重要流行病传播的规律和风险进行研究,重点是候鸟,禽流感,新城疫,西尼罗热,血细胞增多等。哺乳动物(野猪,蒙古瞪羚等)和入境野生动物(非洲犀牛,美洲狮和猎豹等)非洲猪瘟,炭疽病,口蹄疫,蓝舌病,赤羽病,中部东方呼吸综合征等掌握迁移规律,疾病的时空变化和病原体宿主物种的分布,分析病原体的遗传进化趋势,跨物种繁殖规律,提出生物安全风险预警,提供用于国家野生动物疫病防控,突发公共卫生事件甚至国家生物安全领域。技术支援。

省野生动物救助中心参与国家重点研究开发项目,主要负责军事医学科学院“野生动物疫病预警网关键技术与示范研究”项目子课题5,湖北野生动物救助中心,神湖四站,包括监测站和同方之网,共同完成。研究内容主要是通过对鸟类迁徙数据,疫病信息数据和相关舆情信息数据的收集,整理,挖掘和分析,构建迁徙/迁徙野生动物生物安全预警平台,建立合理的分布。哨兵点和科学规则。采样,保存和运输标准高效,全过程信息相互通信,全空域联合防御联合控制是主动预警示范模式。该项目将完成野生动物相关信息来源的数据收集,分类和处理标准化工作;建立鸟类迁徙数据库和流行病数据库;开发舆情信息捕获软件,动态数据管理功能模块和数据检索功能模块;最初建立野生动物感觉的动态监测和预警系统;建立野生动物疫病预警信息综合管理和服务门户。

省野生动物救助中心主要负责野生动物巡逻监测和采样检测质量保证的示范,以及整个空域联合控制的主动预警示范模式,完成信息源数据的建立。收集,分类,处理标准和管理分析系统;监控点线,移动app巡检监控模式;样品采集,有效交付和过程监督规范;建立候鸟迁徙和流行病传播风险分析模型;野生动物(移民鸟)生物安全警示信息发布和示范;全空域联合防御联合控制的主动预警示范模式。下一步,省野生动物救助中心将注重科技力量,完善研究内容,明确职责分工,做好项目的启动和实施。 (湖北省林业厅)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图