你所在的位置: 首页 > 正文

秸秆人造板产业调查:且看秸秆变“大树”

2020-01-01 点击:1998

每年秋天,全国各地的环保部门都要担心焚烧秸秆的问题。根据环境保护部发布的数据,10月19日至25日,环境卫星在14个省的155个县检测到813个秸秆焚烧点,比去年同期增加40.2%。

一再禁止无意焚烧秸秆,严重污染环境,对秸秆资源利用提出了更为迫切的要求。将农业废弃秸秆加工成板材无疑是利用秸秆资源的有效途径之一。作为一种新事物,秸秆面板尚未为公众所熟知。为此,本报记者调查了相关行业的发展情况。

如何制作稻草?

10月底,湖北省公安县的水稻基本收获,由于没有金稻米,荒野异常广阔。

公安县位于洞庭湖北侧的江汉平原,素有“长江以南的鱼米之乡”之称,是全国重要的粮棉基地。粮食种植面积稳定在110万亩。在稻草被烧毁的季节,到处都是尘土飞扬的烟雾,在公安县广阔的荒野中没有发现焚烧稻草的痕迹。为什么农民不在这里烧秸秆?

“你为什么要把它烧掉?把它卖给万华把它加工成盘子,你可以赚很多钱!”来自杨家场镇福利村的农民苏冠平对记者说《经济日报》。

苏冠平说,万华,全称是万华生态委员会荆州分公司。苏冠平买了一辆三轮车,从周边村庄买了一根稻草,然后运到工厂出售,每吨400元。扣除运输费和人工费后,每吨可赚30元。

如何将柔软蓬松的稻草加工成床单?记者来到位于杨家场镇的万州生态板业荆州分公司。

当我走进工厂时,我看到捆扎成方形的稻草捆堆积如山。一名工人正在驾驶一辆叉车并将一大捆稻草送入车间。机器轰隆隆,七八个工人将碎稻草送入机器,但几分钟后,在装配线末端,生产了一个蒸汽的“木板”。

万华生态委员会荆州分公司总经理刘峰表示,荆州分公司是中国最大的秸秆板坯生产商之一。它由万华生态板有限公司于2006年12月成立,主要在农村地区。以废秸秆,棉花,大米等农作物秸秆为原料,经过切割,破碎,分选,干燥,上浆,摊铺,热压,切割,堆垛,矫直,抛光后加工成人造板。

目前,荆州分公司秸秆年消耗量为6万吨。据万华生态板有限公司董事长郭兴田介绍,万华占全国稻草板市场近90%的份额。该公司在荆州,河南,信阳和山东烟台的生产基地每年消耗150万吨秸秆。农民可以通过销售秸秆直接增加6亿元的收入。 “五年后,万华的年秸秆消费量将达到1000万吨,这有望帮助农民直接增加收入40亿元。”郭兴田充满信心地说。

农民的秸秆销售增加只是少量的资金,而较大的帐户是生态效益。在一年一度的作物收获季节,大量秸秆直接燃烧,形成烟雾和土壤。根据国家林业局国家木材工业管理办公室主任孙健的说法,秸秆加工成板材一方面可以显着改善空气质量,另一方面可以替代木材。根据国家森林资源清查数据,2003年至2008年,东北和内蒙古重点国有林区可采资源储量从4.4亿立方米减少到2.5亿立方米。目前,中国年秸秆总产量约7亿吨,可处理钣金7000万立方米,几乎相当于东北地区国有重点林区可采资源储量的三分之一。和内蒙古。当一捆稻草变成薄片时,意味着一棵树被砍得更少。

产品质量可靠吗?

稻草被加工成盘子,但创造力很好,但产品的质量是否有保证?

10月25日上午,来自北京玉泉营家具城的王志林女士在得知她的相位实际用稻草加工后,立即失去了购买的想法。

“那里用稻草制成的地板可以更好吗?此外,所有人造板都含有甲醛,这是一种强致癌物质,或实木,”王志林说。

王志林的想法很有代表性。作为一种新事物,稻草板需要被公众接受,并且需要一定的过程。

草板质量如何?记者问万华生态委员会荆州分公司总经理刘峰。在切割车间,刘枫拿起一块废料递给了记者。记者在手中,除了重量重,外观与其他板块相同。记者猛烈抨击,小碎片像往常一样强烈。刘峰说,秸秆表面的蜡质物质是二氧化硅,密度高,强度高。由稻草制成的片材富含二氧化硅,因此天然富有强度,耐热性和耐火性。从应用层面看,吸管板表面平整,纹理均匀。强度,水膨胀率和钉子力均达到国家木板标准。它具有开口,开口,钉钉,刨,弯曲和雕刻。二次加工性能可完全取代传统人造板,可应用于家具制造,装饰,装饰等各个领域。

“传统的人造板通常使用含甲醛的脲醛树脂粘合剂。稻草表面覆盖有二氧化硅。传统的含甲醛的脲醛树脂粘合剂不能粘合。我们使用无甲醛MDI超级粘合剂。代理人。“郭兴田说,草板不含甲醛,安全环保,但消费者不相信。新产品可用,每个环节都必须重新开放。赢得消费者的信赖是不可逾越的部分。这是必须的。在过去的几年里,万华草板销售人员试图说服经销商。记者了解到,草编家具具有天然的香味,与传统人造板的刺鼻气味形成强烈对比。制造商首先在长江三角洲和珠江三角洲取得突破,更容易接受新事物,将稻草板家具和传统人造板家具放在一起,并要求消费者当场闻到气味。目前,全国30多个省的256个地级市建有零甲醛体验馆,主要推广万华秸秆板。

据了解,万华草板荣获国家科技进步二等奖,并通过美国加利福尼亚州无CARB认证,并获得进入欧美市场的“甲醛免检”绿色通行证。环保等级远远超过欧洲E0级和日本F4级星级。标准已成为行业公认的环保产品。

如今,通过艰苦而细致的努力,吸管板越来越受到消费者的信赖。

成本价格如何下降?

“中国的板材消耗量每年增加2000万立方米。秸秆板材环保,质量可靠,市场前景广阔。美中缺陷明显高于普通董事会。如何降低成本是秸秆板行业难以解决的问题。 “孙健说。

据了解,目前普通板块每标准块的零售价为60元,而草板为138元。秸秆板的市场价格远高于普通板坯。原因是作为原料的秸秆密度小,体积大,空间分散,收集和运输成本太高。

郭兴田说,秸秆收集,储存和运输服务体系尚未建立,制约了秸秆综合利用产业的发展。目前,万华秸秆储运成本占总成本的50%以上。近年来,随着劳动力价格持续上涨,秸秆购买成本也急剧上升。以公司在湖北荆州和河南信阳的主要生产基地为例,每吨秸秆的平均购买价格从2012年的260元迅速上升到今年的400元。原材料的高购买价格导致生产成本不断上升,使公司不堪重负,难以降低成品价格。

回想起他走过的路,刘枫想起了“难以忍受的回头”这个词。在2014年之前,由于收集原材料的困难,公司经常停产。有时为了按时完成订单,甚至要从江苏千里之外去运输秸秆。

苏冠平有个人经历。从地面收集稻草,捆绑并装载汽车。每个人工日只能捆绑3亩土地,每天支付120元。他的三轮车一次可以运输800公斤的稻草。从福利村到镇,每吨运输成本为120元。虽然万华可以给他每吨400元的购买价,但扣除各种费用后,他每吨净利润只有30元。

过去,苏冠平不得不按照每亩稻草30元的标准给农民钱。即使有钱,很多农民仍然遇到麻烦,他们觉得这仍然是火灾。工作价格逐年上涨。正当苏冠平感到无利可图并计划洗手时,荆州市政府宣布严禁烧秸秆。禁令是一个真正的举动。市政府与各个老化区签订了责任书,建立了宝镇镇,镇宝村和宝田村的责任链。还检查了小型飞机和动力伞。发现火灾点,农民罚款200元,负责部门罚款2000元。禁止燃烧已成为不可触及的“高压线”。去年10月9日,在景南南开发区发现了54英亩的“黑点”。该区的工作经费全额扣除540万元,两名干部被解雇。越来越多的农民终于意识到秸秆不能被焚烧,只能出售。于是他们打电话给苏冠平并请他收集。汽车开到地上,农民捆绑汽车,苏关平付出了劳动力,政府给农民每亩10元,草钱不再提高。

去年,苏冠平赚了8万元稻草。虽然业务规模越来越大,但遥远的农民打电话邀请,他拒绝了。 “半径不到10公里,你可以获得一点利润。如果你超过10公里,你就赚不到钱。”

稻草蓬松散乱。如果不压缩,30吨重的汽车只能容纳3吨。为了有效降低秸秆收运成本,郭兴天尽了最大努力。首先,它配备了先进的秸秆收获、包装和压缩机械。其次,合理设置采集点。万华荆州分公司最近投资500多万元,购置了50台秸秆收获机。在荆州县的农村地区,万华县已经建立了13个秸秆储存和储存站,每个都配备了压缩打包机。毛绒秸秆压缩后,成方质量,每包400公斤,运输成本显著降低。

据中国林产品工业协会秘书长石峰介绍,国内草席产业正在尝试产业联盟的商业模式,以迅速扩大生产规模,显著降低成本。具体合作方式为:万华生态板有限公司主导,占全国草板市场近90%。被特许人负责投资建设工厂以扩大生产能力。万华负责提供相应的生产技术和设备解决方案。所生产的香板由万华承销。据了解,河南驻马店、湖北荆门、湖南银州、山东济宁、河北等地的八家草板生产企业已加入。郭兴天表示,随着技术水平和大规模生产能力的不断提高,秸秆板的生产成本预计将下降30%以上,价格在市场上将更具竞争力。预计未来三年,秸秆人造板产业将迎来一个更加快速的发展期,累计实现销售收入53亿元,累计实现净利润6.4亿元。

根据中央部署,到2017年,全国天然林商业采伐全部停止。今年4月1日,东北、内蒙古等重点国有林区的商业采伐全面停止。天然林商业化采伐完全停止后,如何满足国内板块的需求成为亟待解决的问题。每年就地处理农民焚烧的农田秸秆是一件好事,对生态环境友好,对国家和人民都有好处。(经济日报记者黄俊义)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图