你所在的位置: 首页 > 正文

重庆市巫溪县五大基本思路促进国有林场改革

2020-01-16 点击:1076

最近,《巫溪县国有林场改革实施方案》经无锡县人民政府第88次常务会议和中国无锡县委第97次常委会审议通过。

无锡县国有林场改革的基本思路如下:

1.确定国有林场改革的方向。在这次改革中,国有森林资源如何为县域经济的发展服务?为此,无锡县提出了“明确国家森林资源在县域”生态县和旅游促进县“战略中的核心地位,使其成为生态旅游发展的资源基础。在县“,这是无锡县国有林场改革的主线。

2.确定国有林场的改革目标。除了满足上级的要求外,无锡县还提出巩固和升级两个“国家”生态品牌,即银杯岭国家级自然保护区和红池坝国家森林公园,并启动创建两个“国家”生态品牌,即西六溪国家湿地公园和毛尔贝国家森林公园。将建成AAAA AAA景区,即红旗坝,AAAAAA景区,关山林场和AAA风景名胜区银都岭。

目前,红池坝已建成AAAAAA景区,具有宣告AAAAAAA景区的可行性。西六溪也有宣告湿地公园的条件。关山林场和白果林场森林资源优势明显。在未来,他们还拥有AAAAA景区开发条件。

三是合理化国有林场管理体制。目前,无锡县国有林场存在诸多弊端,不利于森林资源的种植和保护。客观上,管理责任和保护责任无法实施,不利于实现改革目标。无锡县明确:无锡县木溪后林场保留,建成县级森林公园,逐步升级为国家森林公园;无锡县红池坝林场保留,与红池坝森林公园管理局同处一地。一个团队的两个品牌;保留银寮岭国家级自然保护区,白果林场,关山林场,县林业局授权自然保护区管理两个林场。同时,这项改革明确了制度规范:红旗坝林场是按照正科级机构设立的,其他林场是按照部门机构设立的。

第四,根据公益事业的分类。在这次改革中,无锡县从四个方面确定了所有国有林场的公益性。

(1)符合生态公益财产。特殊的地理位置决定了他们的生态状况。无锡县的四个国有林场位于三峡库区重要的主要支流源头,是重要的水源保护区。它也是全国重要的生物多样性丰富地区之一。超过99%的林地被列为国家重点公益林管理。

(2)符合改革原则的精神。符合中央政府对国有林场的改革:“发挥生态功能,维护生态安全”。符合重庆的定位:围绕“保护生态,维护民生”这两个目标推进改革。符合五大功能区划分,无锡县的“生态县”定位。

(3)符合法律法规。本次改革范围内的单位,银杯岭国家级自然保护区管理局,履行保护自然资源和生态环境的法定职责,应归为公益事业。

(4)符合历史事实。 2006年,县编辑部将红池坝国家森林公园确定为全资金融单位。这一次,应保留金融安全渠道,按新机构分类,并归类为公益事业。

5.实施全面的财务保障。无锡县国有林场改革实施计划明确规定:“将国有森林资源管理机构纳入财政全面预算管理”。无锡县考虑以下几个方面:

(1)是“生态县”的重要支撑。 4个国有林场99.8%以上的林地被指定为国家重点公益林。银ox岭国家级自然保护区,红池坝国家森林公园和白果市森林公园位于无锡县优质生态国有林场。环境影响品牌是无锡县成为“森林资源县”的重要基础,也是无锡县生态文明建设的重要内容。

(2)是“旅游与繁荣”的重要基础。四个林场的国有森林资源是无锡县生态资源的核心要素,是该县森林资源的主要集中区。该县优质的生态旅游资源主要集中在国有林场。可以认为,国有森林资源是无锡县生态旅游的主要资源;森林旅游是无锡县旅游业发展的主要内容。

(3)是县域经济发展的重要资源。近60万亩国有森林资源是无锡重要的生态资产,是政府可以直接管理和利用的资源。其国有资产可以最大限度地降低开发成本,降低开发和利用的难度。通过这次改革,有效开发和释放国有森林资源的外部优势和内部潜力将增加另一个经济增长点。

(4)是生态转移支付的重要支撑。无锡县森林资源相对丰富。国有森林面积大,生态环境优越。这是列入国家重点生态功能区转移支付补贴的基本条件。同时,依托国有森林资源建立的国家级自然保护区和国家森林公园,大量基地增加了无锡县生态转移支付比例。 (重庆林业局)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图