你所在的位置: 首页 > 正文

智能家居是在自欺欺人未来很可怕

2019-09-29 点击:1563

进入移动互联网时代,它形成了三个最令人尴尬和最具吸引力的市场概念,O2O,微商和智能家居。 O2O是一项危及生命的尝试,投资大,产量低。微型企业沉浸在圈子和自我推销的吹嘘之中,而智能家居则在长期的期望和恐惧中不断催眠,崇尚自欺欺人。智能家居将有一个光明的未来。

目前,国内智能家居行业有很多参与者,包括家电企业,互联网公司和硬件开发商,包括英美烟草,小米,乐视,360,魅族,华为,海尔,格力,TCL和美国。海康,RICI,极米,极地航线等,看似互惠互利,其实幽灵互相守护着。无论是互联网公司,家电家庭企业还是中小型开发商,他们都在考虑成为智能家居平台或成为进口商。但在这样一个阴谋的环境中,没有人想成为一个受控制的政党。

英美烟草等互联网公司有一个长期以来古怪的平台思维。现在,即使是海尔和美的也有一个平台,这个智能家居市场可能陷入僵局。从市场竞争的角度来看,英美烟草等互联网企业是互斥的,海尔,美的,TCL等家电企业相互敌视,整个市场的竞争与合作关系十分复杂。互联网公司和家电公司以及其他硬件开发商有单一的产品,战略或资本交叉合作,但与此同时,谁不愿让任何企业成为终极控制平台,这种竞争环境导致智能有一个家居产品之间缺乏协调,大大降低了智能的乐趣。

业界已经开始呼吁统一智能家居接口标准,但这只能解决问题,家电企业老老实实地销售硬件产品,并且在入口理论的感染下,各大企业都心情不安。他们不想成为互联网公司的下游控制方。因此,在这个阶段,智能家居市场很难拥有主导者。它只能相互僵持。如果它在未来不可持续,它肯定会由英美烟草公司进行全面的资源整合。否则,该行业将无法继续。

此外,还有一个问题非常重要,大多数家用电器和家用产品的用户肯定不会是同一品牌,电视,热水器,洗衣机,冰箱,空调,抽油烟机,气体防护罩,电饭煲,豆浆机,电灯,吸尘器,扬声器,路由器,机顶盒,安全监控等,用户将根据价格,喜好,性能,口碑等多种因素做出购买决定,售后,质量,促销等,最终不可能通过硬件终端品牌控制整个智能家居系统。如果希望智能家居控制闭环的“粘性”能够推动其他产品的销售更加妄想,那么这只是一个死胡同。用户有自己的爱,而现阶段智能家居的“智能”并不是用户最关注的购买参数。

看过更多科幻电影的人们一直期待着智能家居的生活。为了迎合这种心理,主要制造商已经尽力在“智能”环境中做出很多想法,并推出了许多看似“聪明”的产品。但是,大多数用户不买这个,所以很多人认为智能家居实际上是制造商YY的“伪需求”。

事实上,据说“伪需求”对智能家居制造商有一点提升。在这个阶段,他们完全扮演智能家居的角色,扮演傻瓜,特别是那些大品牌制造商,冰箱,洗衣机。在增加了网络功能,如空调,电饭煲,烤箱等之后,“智能”这个词加上了“智能”这个词,然后价格就会高得多。这是赤裸裸的贬低消费者的智商。美的IH超级电饭煲,海尔的ODT25-AU1智能烤箱,SKFR-26GW智能云空调等等。这些大品牌有点不愿意让公众的产品说“智能家居”,最多只是一个“网络家庭“产品。

将网络模块添加到各种家用电器,然后通过APP实现移动远程控制,很华丽地说这么酷的功能,但在实际使用中,它是华而不实的。例如,海尔的智能冰箱BCD-800WDCN,智能控制的描述是“移动终端远程温度调节,开启功能,更多故障提醒和智能维修”;海尔智能洗衣机MS100-BYD1528U1是“通过APP或微信的坏手机,它可以实现远程控制,随时观察衣物的运行状态,实时调整,并有更多的自动修复,如故障,所以当你不在家时,你可以随时享受清洁技术。“哪个冰箱无需调整,谁也无需看。”洗衣机的运行状态?这些功能对用户来说是否方便?是吗?值得用户以更高的价格购买?

所谓的智能家居显然缺乏实用性,可以观看和观看。事实上,良好的想象力和现实生活需求仍然非常不同,正如每个人都想成为一个可以吃喝的百万富翁一样,但实际上,只有普通员工才能吃喝;很多人都想象生活。智能家居环境中的酷感,实际上传统的家用电器已经满足了我们的基本需求。

今天的智能家居市场,最畅销的是小产品,如小米的智能插座,体重秤,智能灯泡等小产品,销量也不错,远远超过冰箱,空调,热水器等大型产品,虽小产品不实用,但单价低。消费者不会购买它们用于实际使用。他们大多购买和玩耍,体验所谓的智能家居的乐趣。如果将这些小型产品的销售视为智能家居未来潜力的证据,那么就会有一些奇思妙想。

生活中有许多种家用电器,从冰箱,彩电,洗衣机,空调,热水器,抽油烟机,电饭煲,豆浆机,吸尘器,厨房用具,厨房用具等,到插座,电灯,门铃,体重秤,开关等小型设备后,这些产品被命名为“智能”,整个智能家居市场似乎都具有非常大的规模。但是,从实际用户购买力的角度来看,智能家居市场空间缺乏实用性,卖点不足,单价高等并不大。所谓万亿市场规模只能等到未来。因为当时的家电产品都很聪明,价格已经回落到大众价格水平。家电市场实际上是智能家居市场。当时,数万亿的市场规模对于儿科来说太小了,而现阶段的智能家居只针对高端用户可能有市场。

历史证明,技术产业的发展是从高端到大众。 PC市场是这样的。手机市场也是如此。它首先被精英使用,因为这些高端用户对价格不敏感,他们不关心实用性。最重要的是物有所值的经验。在广州智能家居展上闪耀的瑞丽RICI选择瞄准高端用户市场,而小米智能家居战略选择从低端用户市场开始。当然,不能说小米的策略是错误的,因为小米的模式和用户群更符合公司从低端的利益。对于初创公司瑞瑞RICI来说,选择历史规则的策略相对更加安全。

如果品牌影响力,小米远比RICI好,但从产品研发能力的角度来看,RICI已经展出了六个系列中的60多个产品,超过了小米。事实上,两者中有很多类似的产品,如智能灯泡,智能插座,智能开关,智能相机,人体检测,空气净化器等,但产品设计风格,性能,价格,服务有差异等等。它是一种不同的体验,针对不同的目标市场。小米可以依靠大量的丝绸用户群来尝试用低成本策略实现数量级的结果,而RICI需要保持其产品的竞争力并深入挖掘高端市场的需求来维持它的生存。

然而,整个智能家居行业是夹在市场和群众之间的最传统的家用电器品牌。对于这些大牌,他们没有小米的用户群,他们也不必选择高端市场作为RRIC。他们拥有成熟的品牌,丰富的产品线,更注重销售,利润和市场份额。

如今,智能家居仍然是利基市场,智能家居产品的大品牌完全无人值守。不可用的功能与高价格相匹配,很少有人会为此付出代价。然而,即使没有智能家居产品的销售,各大品牌也在增加在这一领域的投资,并不断推出新的“智能”新产品,因为每个人都在押注未来。

没人能说出智能家居市场将如何发展。即使现有产品具有自欺欺人性,所有制造商也需要不断尝试避免战略错误造成的市场损失。此外,智能家居代表了未来的市场方向。如果大牌制造商不采取这一领域的措施,他们将失去在资本市场的想象力。他们将被公众贬低,即能力不足以开始下降。企业非常害怕未知的未来,所以头皮很难。继续做智能家居也是必要的。即使它对行业不乐观,它也会有一种存在感。至于未来的生死,我们只能一步一步走。

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图