你所在的位置: 首页 > 正文

山东省莱阳市建立“三个一体化”机制推进森林保险

2020-02-06 点击:1766

森林保险是有效保护森林资源,使林业风险多样化,保障生态安全的重要障碍。山东省莱阳市积极探索建立森林保险制度,逐步扩大森林保险覆盖面,不断完善森林保险服务创新,建立“三个一体化”工作机制,有效降低林业管理风险并有效提高抵御自然灾害的能力。

一是建立“城镇组织+林农参与”联动机制。结合城市生态公益林生产经营现状,将政策性森林保险工作纳入城市重点工作,印刷《莱阳市生态公益林保险实施方案》,由副市长接管,城镇街道和有关部门相互配合。参与选择安化农业保险股份有限公司承接莱阳市公益林保险,率先完成烟台市政策性公益林保险。公益林保险覆盖面积达到13.6万亩。

二是利用“专业调查+信息技术”确定损害机制。开发《公益林保险理赔查勘流程》,组织专业人员组建调查和补偿团队,利用GPS和电子图像地图组合区域,调查森林和森林的面积和森林,专业确定损害,准确确定损害,以及认真做好自称善后事宜的工作。被保险人的利益最大化。安化农业保险公司在全国会议上推广了莱阳市的这种做法。

三是推进“林业+保险公司”联合防治机制。充分发挥林业部门和保险公司的职能,建立联合防灾预警机制。每年从保费收入中收取一定比例的资金,用于防灾防损材料的预防和林业补贴的分配,加强预防森林灾害,起到了良好的预警作用。角色。 (山东省林业厅)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图