你所在的位置: 首页 > 正文

拥抱“互联网+”打通建材家居产业全产业链

2019-10-01 点击:1803

在新经济常态和“互联网+”时代的背景下,建材和家居企业将走向何方? 6月28日,中国建筑装饰协会主办的第二届中国建材及家居产业发展大会召开。中国建筑装饰协会会长李秉仁,中国建筑装饰协会副会长兼副秘书长张景岳,中国建筑装饰协会材料分会秘书长王跃飞等400多位经济学家,企业和媒体参加了此次会议。事件。

会议发布了《2014年中国建材家居产业发展报告》(以下简称《报告》),并向中国建筑百强企业颁发了许可证。嘉宾们还讨论了传统企业和互联网“+”以及“互联网+”时代的传统企业如何坚持和改变的两个主题。

改革开放30多年来,中国建筑装饰业一直沿袭市场经济发展过程,经历了多个发展阶段。它现在正进入转型升级期。会议发布的《2014年中国建材家居产业发展报告》显示,2014年中国建材和家居行业的市场规模达到5亿元人民币。预计今年行业将保持稳定增长,市场规模将达到1亿元,工业规模将继续扩大。

拥抱“互联网+”打开整个建材和家居产业链

去年的第一份行业发展报告显示,2013年中国建材和家居行业的市场规模达到9亿元人民币。预计2014年市场规模将达到1亿元人民币,达到去年的预期。这意味着一旦建筑材料和家居产业打破了发展的瓶颈,它仍然是一个朝阳产业,充满了春天。

李秉仁解释说,虽然建材和家居行业的市场非常大,但随着大数据时代的到来,建材和家居的营销和流通将会发生变化。营销将转移到数字和移动互联,多平台集成和运营,未来将有一个与供应链系统深度整合的建筑材料和家庭渠道平台。

国务院参赞特别研究员,国家统计局前首席经济学家姚景源表示,2015年中国经济已进入新常态。如何把握新常态是建材发展的重中之重和家居装饰业。 “在新常态下,建材和家居行业有更广阔的发展空间。通过抓住新常态下的新机遇,行业可以实现更好,更大,更新的发展。”姚景源告诉记者。

《报告》同时,也指出了行业存在的一些问题,如产能过剩,科技创新能力不足,信息创新迫切需要,人口红利加深,要素成本高等问题。面对这些问题,广利达软件有限公司董事长翟志忠在致辞中表示:“只有改变和创新,才能妥善处理这些形式才能生存和发展。”

2014年,无论是商店,制造商还是经销商,它都经历了过渡期的痛苦。传统家居产业快速增长期间的一些深层次矛盾和问题逐渐暴露出来。最近,红星美凯龙在广州和秦皇岛的商店关闭了高租金和租户抵制,反映了今年建材和家居店遇到的发展困难。

“传统家居产业面临着国家经济形势,区域市场环境,产业发展状况和新商业模式的变化和影响。转型升级已成为必然趋势。”张景岳在致辞中指出,“建材和家居企业应积极主动,抓住机遇,迎接挑战,大力实施创新驱动战略,在新常态下寻求生存和发展的道路,走新路。提高质量和效率,创新和发展。一方面,我们必须注重提高自身的创新能力,促进转型升级;另一方面,要注重整合各种创新资源,将企业创新与群众有机结合起来。创业,全面提升企业竞争优势。

对于行业未来的发展趋势,王跃飞做出了预测。他指出,传统的行业分销渠道将转变为服务体系,经销商的时代即将过去。直接采购和集中采购将成为新的渠道。这也将促进产品品牌日益集中。一个行业中成千上万个品牌的操作系统将变得越来越困难。房地产行业精装房的发展,集中采购和供应链的重新组合将使产品品牌越来越受到关注。

此外,他还强调了创新对工业和商业发展的重要性。他说:“创新产品和精品类产品将受到青睐,制造企业将成为产品的坚实基础。有必要加快行业发展进入并购阶段,促进企业做大做强而且更强大。“

经过30多年的快速,稳定,持续发展,中国的建材和家居产业已经形成了一个产品齐全,产业链范围广的产业,涵盖了生产,加工,流通,设计,施工和应用的各个方面。材料。如何通过这些环节,形成大规模的生产和综合采购,互联网将是一个很好的选择。

事实上,目前大多数建材和家居行业已经开始接受互联网,包括以广告达为代表的软件公司,以中智矿业为代表的材料公司,以及大量的家装企业。

“建筑材料和家居工业的特点包括生产,制造和服务。只有通过线上线下整合,发挥制造设计和专业化的优势,才能更好地面对“互联网+”机遇。“广利达软件有限公司董事长齐志忠先生就如何打造建材家居生意。

对于传统企业而言,为了获得平台和转换互联网基因,有必要提升管理能力的规模和精细化的运营能力。 “只有在质量,进步,成本和成熟的控制系统中,这个订单才能被消化。企业想要进入互联网平台,他们必须改造自己,先练习自己的内部技能。然后去与平台公司合作,做尽快强大而强大。“闫志忠说。

中智矿业企业管理有限公司总经理姜玉强说:“互联网与传统产业紧密结合。在传统商业向互联网转型的过程中,各个行业不仅面临着营销模式的重新设计,但更重要的是,如何改变互联网。新的商业模式找到了它的位置并重新开始。“

在会议现场,直接供应链管理平台项目启动仪式和战略合作签约,以及在场人员见证直接采矿平台的启动。 “直接采购模式可以减少中间环节,互联网使信息对称,第三方平台的独立性和专业性使交易更加透明和规范,从而形成基于新一代信息技术整合的”互联网+“时代和现代制造业。一种新的商业模式,“江说。作者:王海霞

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图