你所在的位置: 首页 > 正文

山东省临沂市创新“六化”举措为雨季造林保驾护航

2019-12-11 点击:657

在山东省临沂市,由于造林时间紧张,任务繁重,雨季季节性强,创新任务的实施,树种选择,植树造林,后厂管理,“六化”措施的造林机制和全面监管是全面有序的。雨季各种造林项目确保雨季造林任务按时完成。截至8月5日,该市已完成雨季新林建设,包括在荒山造林。

首先是任务的实施。雨季造林任务主要是12个县区承担的沿海防护林工程,中央造林补助绿化工程中的荒山绿化任务和亩级市级生态绿化工程,均严格执行。按照项目造林的要求。丽水县将山区绿化和村庄绿化视为今年雨季的重点,在县级旅游线路,景区和高速公路的可见范围内。蒙阴县重点关注林业造林重点项目,城市直属部门,宝山绿化,湖泊周边堤坝建设等。任务层在各部门和城镇进行分解和实施,并为林业重点项目的每个重点项目举行了专题绿化会议。所有施工单位都要提前做好规划,从资金,苗木和施工人员的实施入手,做好植树造林工作。平邑县召开全县林业项目绿化推广会,实施了县林业局队员包镇,镇(街道,开发区)实施村组成员,宝山头员工,雨季绿化责任制,县和乡镇林业部门技术人员依靠现场进行技术指导和跟踪服务。

第二是造林树种的生态化。雨季植树造林是荒山造林的最佳时机。该市坚持适应当地条件,适应树木,兼顾生态,社会和经济效益的原则。它坚持将落叶树与长绿树,防护林带和经济林相结合,并在雨季成熟。东方侧柏,黑松和松油等生态物种提高了造林的质量和效果。蒙阴县在市直属部门义务植树基地的工作中进行了高起点规划设计,采用了乔木,灌溉,花草,绿化,着色相结合的绿化模式,力求创造生态上准确的扶贫和林业生态旅游。精品店。

第三是植树造林的专业化。大力推进专业团队工程造林模式,委托专业工程队伍进行绿化,专业团队打包苗木,包装整地,包装种植,包装生存。各县区及时准确把握供需信息,做好雨季造林前的苗木种植,并在造林过程中选择林业技术人员技术指导小组,开展技术指导和监督。整个过程中的检查,造林设计,苗木准备和整地。在种植,饲养,管理等造林过程中,加强技术指导,严格控制苗木质量。同时,积极推广抗旱技术的应用,应用轻基质无纺布苗等容器苗进行造林,加大造林技术的应用,重点是蓄水,保水,抗旱,覆盖种植后的枝条,杂草,覆盖物等方法。减少水分蒸发。鉴于现场条件较差的现状,蒙阴县采取了机械挖洞,客土,选育强壮苗木,脚手架,石板等有力措施,及时保持浇水,疏松,除草,提高了防治效果。造林。

第四是种植后的合同管理。在各级,植树造林后的管理和保护是雨季造林工作的重要组成部分。新建林地严格实行封闭式森林经营保护体系,新造林地块实行专项管理和保护人员,签订管理和保护合同,完善管理和保护队伍。落实管理和保护责任,创新管理和保护机制,防止牛羊上山进行食品和故意破坏,确保种植树木成为一体。蒙阴县实行封山育林,严格执行县政府《关于禁牧护林的通告》,严格禁止牛羊进入林区。同时,通过固定的专项管理和保护人员,刷山关闭和植树造林的口号,设立封山育林标志,加大检查保护力度,切实保护造林绿化成果。

五是造林机制的创新。各县区大胆探索投资机制,积极创新绿化模式,积极探索“土地股份,合作经营”,“大户合同,政府奖励”,“公司+基地+农户”模式,利益人民与植树造林紧密结合,创新探索新的土地流转方式,吸引企业和大户参与林地流转,解决造林和土地使用等问题,为绿化和绿化提供资金支持。平邑县积极探索新的土地管理机制,解决土地所有制约束问题,鼓励城镇内外大小城镇以承包,更换,反租,反包装的形式经营荒山荒地。整合林业,水资源保护和农业发展等项目资金。防护林与经济林的结合在造林方面取得了显着成效,极大地促进了荒山造林的进程。

第六,监督的整个过程是严格的。市林业局定期安排相关县区雨季的植树造林进度,并不定期组织检查组对各县雨季的造林进度和质量进行现场监督,并解决当前形势下存在的问题。安排专人每周发布各县县雨季林业生产进度统计数据,每周在市林业局网站上公布雨季绿化进度。雨季造林后,将进行雨季造林的验收和造林任务的完成。检查结果是评估新造林面积的年度科学发展观的重要组成部分。丽水县实施了为期一天的调度和每周一次的雨季绿化通知。在雨季植树后,将观察雨季的造林情况。蒙阴县设立了4个造林监督小组,对雨季重点林业,市,县,乡的全过程进行检查,指导和监督,并立即查明造林质量。 (山东省林业厅)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图