你所在的位置: 首页 > 正文

湖南省涟源市进一步理顺绿色发展理念多举措强化森林防火

2020-01-11 点击:667

婺源市坚持习近平总书记的绿色发展理念,进一步做好防灾合理化,把人民生命财产安全放在第一位,保护森林资源,发展生态文明,维护自然生态平衡和公共安全,建立和谐。为社会的目的,按照“隐患在火灾,预防胜于救灾,责任比泰山更重要”的要求,严格的森林经营和保护,严格防范森林火灾,严格调查非法案件,确保城市没有重大森林火灾,加强森林防火工作措施。

首先是进一步理顺绿色发展的概念。森林火灾是一场毁灭性的灾难。他们造成的伤害令人震惊。它是破坏森林资源,威胁人类生存环境的最严重灾害之一。它也是影响经济社会可持续发展的重要因素之一。在火灾中,不仅多年造林的森林保护成就遭到破坏,而且生态环境受到严重破坏,将极大地影响正常的生产生活秩序。城市进一步理顺绿色发展的理念,从提高思想意识,克服麻木的心理习惯,加强自我检查和自我纠正,发现工作中的漏洞和不足,有效防治森林火灾,确保人民生命财产安全。保持生态安全和社会稳定。

二是高度推进森林防火工作。市委,市政府常委会和政府常务委员会每年对森林防火具体时期的森林防火工作进行专项研究。市委书记,市长在不同的会议和场合多次强调和部署森林防火工作,并多次监督森林防火工作的实施。解决森林防火问题。在防火特殊时期,市委,市政府将在每次会议上讨论森林防火问题。市领导轮流到森林防火指挥中心指挥调度,并反复深入重点火灾危险区域检查和实施预防措施。在市委,市政府的领导下,乡镇所有成员都将森林防火纳入绩效考核,明确了责任制,加强了奖惩机制,加强了防火投入。形成了高层重视,中层实施,基层实施的格局,确保了城市森林防火工作的有效发展。

三是严格落实森林防火责任。 2013年,该市推出《涟源市森林防火“五包”责任制实施方案》并于2014年引入《涟源市森林防火工作责任追究办法》,对市领导,森林防火指挥部成员,乡镇办事处党政领导,干部职工,村干部实施森林防火责任。和户主。明确规定,对未履行或不正当履行森林防火责任负有严格责任。 2015年,该市推出了《涟源市森林防火责任制考评办法》,进一步加强了各级森林防火的责任。市,乡,村两级签署了森林防火责任书,实行了最严格的森林防火责任保障体系。今年,市委,市政府进一步完善了制度,将森林防火工作纳入各乡镇绩效考核,切实推进了责任。移动,城市形成了一个从横向到纵向,纵向到最终的责任体系。

四是加大森林防火宣传力度。通过广播,电视,互联网,气象平台,手机短信平台,森林防火培训班,森林防火宣传册,广泛宣传森林防火法律法规和常识。今年,全市共派出宣传车辆260多辆(次),制作了58个森林防火宣传栏目,880张大型宣传卡,发布森林防火通知书,禁止灭火订单5万多份,森林防火宣传册,和宣传。超过20万份,刷新并张贴了2万多个森林防火标语。该市森林防火指挥部在高速公路收费站,火车站和汽车站设置了一张温馨的提醒卡,以“欢迎婺源源,防止森林火灾”。收费站工作人员发放了15万份森林防火宣传册。通过各种形式的宣传活动,提高了公众对森林防火的认识,提高了防治森林火灾的意识。

五是要密切关注野外火源的防治。今年,该市制定了严格的森林生产和生活消防法规,结合城市实际的森林防火工作,适时发布森林防火通知和禁火令。城市森防所指的是建立城市重点坟墓数据库,并明确每个坟墓中的防火负责人。在森林防火的关键时期,市政府有关领导必须组织有关人员深入林区和农民,检查和指导森林防火工作。市林业局成员分组,检查森林火灾的隐患,以及乡镇,办事处和国有林场等重点地区的问题。乡镇办事处和国有林场在春节和清明节等重点时期举办。干部和群众守护着严重的山路,重点路段和人员聚焦的地方,并将其种植到山区,严格防火。

六是加强森林防火基础设施建设。市委,市政府已发布《关于加强森林防火基础设施建设的实施意见》。 4年来,市政府投入460多万元建设了城市森林防火指挥中心,210公里防火隔离带,120公里生物防火林带,4座塔楼。有32个游泳池,娄底第一个森林防火培训基地已在文田村建成。在此基础上,市政府的森林防火工作也逐年增加,从往年每年20万元增加到每年50万元,进一步完善了城市森林防火基础设施建设。

第七是提高森林防火能力。建立1个森林防火消防队,1个武警森林消防救援队,22个乡镇森林消防应急队伍,共计1100多人,每个成员都进入森林消防医疗和人身意外伤害保险;每个村庄都清楚1,对于森林防火森林护卫队,在原来的957基础上,新雇用了来自利卡建立的贫困人口的286名生态林护卫队,并采取了在防火期间打铜锣的方法。提醒村民要注意防火;有消防机械5000台,其中灭火机200台,电锯100台,第二,第三工具4000台,消防水枪200台,电动喷雾器200台,消防服1100台,其他工具300台。今年国庆前夕,来自林业局干部职工的100多人,婺源婺源中队的一些官兵和市人民医院的120支救护队进行了森林消防演习。森林小镇经常进行森林防火演习,以进一步改善突发森林的处理。消防能力。

第八是加强部门合作。森林防火是政府的一项重要任务。市政府在充分发挥林业部门的重要职能的同时,要求各有关部门密切配合,合作。林业部门要把森林防火作为中心任务,认真抓好;发展改革,财政必须切实解决森林防火基础设施建设的计划资金;消防部门和武装部队应积极参与消防和消防工作;公共和检查部门,法律和其他部门必须密切配合,惩罚森林火灾的肇事者;其他部门和单位要高度重视森林防火工作,努力创造各部门密切关注森林防火工作的良好局面。

九是对森林大火的沉重打击。该市已在市法律委员会,公安局,检察院,法院和森林公安局之间建立了联合案件处理机制。对森林火灾案件实施“快速调查,快速上诉,快速判断”,严厉打击森林火灾肇事者。近年来,全市共查处森林火灾案件32起,刑事责任23起,行政处罚9起,处罚9300元,有效打击了非法使用火灾,教育了广大人民群众。

十是严格的检查和评估。该市森林防火总部办公室依据省级和娄底森林防火评估方法和规则,结合《涟源市森林防火责任制考核办法》实际改进发布并纳入绩效考核,年度预定时间进行严格考核,评估结果为年度评估,年终目标评估和明年重点林业项目安排的重要依据。 (湖南省林业厅)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图