你所在的位置: 首页 > 正文

湖南省涟源市五大转变推进野生动物疫源疫病监测防控实现新发展

2020-03-20 点击:1388

近年来,婺源市按照“预防为主,前沿突出,突出重点,结合防控”的原则,在五大转变中做出了巨大努力,推动了野生动物疫病的发展和预防。 >

首先是从被动监测到主动监测的过渡。大力推广应用电子远程监控系统,GPS地理定位,在线信息交换平台,电子信息档案等先进监控技术,提高监控工作的科技水平;牢牢把握新的指定职能,履行好职责,密切关注野生动物及其产品的检验和检测,掌握第一手的背景资料,为良好的监测打下坚实的基础。完善基层监测人员定期培训机制,提高主动监测能力和素质。

第二是从关键监测转向常规监测。重点关注野生动物集中的地区,特别是候鸟迁徙通道,栖息地,中途停留地和越冬地。重点监测,落实专门人员进行巡查监测,及时掌握野生动物资源增长和下降的变化;农业,卫生等部门之间建立了联合防控机制,加强对野生动物,人工驯化场所和野生动植物交易市场分布的“三个过程”监管,防止疫情的发生和传播。

第三是整个城市从本地监测转向监测。加强制度建设,扩大监测网络,消除盲点。在站点设置中,需要设置点,点到面,突出显示关键点,并形成高光,以形成关键点,点和面组合,上下和工作实现的新模式。完善市,乡,村,集团四级监控网络系统,实现全市监控全覆盖。

第四是从静态监控到动态监控的过渡。加强对野生动物疫病的动态跟踪和监测,及时发布野生动物疫病趋势预测,并对其进行跟踪总结,找出野生动物中毒规律;实施监测和报告制度,确保没有迟到的报告,没有报告和良好的报告认真遵守假期税制,确保监督工作不失职,没有错误;科学建立监测档案,不断提高科学管理水平;加强上下沟通,确保信息畅通。

第五个是从单次采样检测到全向采样的过渡。扩大野生和人工驯化繁殖地的采样范围,主要是对水边候鸟进行取样,采样和传播到森林地区的其他野生动物,从大型驯化和繁殖企业到取样,覆盖所有国内养殖场;进一步延长采样时间,从春秋季到春,夏,秋,冬四季;进一步丰富取样内容,不要停留在肛门拭子,咽拭子和组织器官的取样程度,计划和逐步增加取样项目。 (湖南省林业厅)

版权所有:★★青岛恒毅达木业有限公司★★官方网站 主营:防腐木,凉亭,木栈道,木制别墅 | 网站地图